Бильярдные плиты

Основа игрового поля бильярдного стола одна из наиболее важных элементов в его конструкции, ее качество имеет большое значение и во многом определяет игровые характеристики бильярдного стола. Основа игрового поля предназначена обеспечивать идеально ровную поверхность и правильный раскат шаров. На протяжении многолетней истории развития бильярда, производители бильярдных столов постоянно экспериментировали с материалами, используемыми в производстве бильярдных плит, к таким материалам можно отнести мрамор, чугун, железобетон, гранит и другие. Но это все в прошлом.

На сегодняшний день, самым современным и наилучшим материалом для этого элемента бильярдного стола, по праву считается природный сланец — ардезия. Структура этого камня безупречна для заданной цели, ардезия, в отличие от других материалов, более долговечны материал, не является чувствительным к перепаду влаги и температуры, и что не менее важно, является экологически чистым материалом. Бильярдные плиты из ардезии - наилучшее решение для основы игрового поля за всю историю производства бильярдных столов. На сегодняшний день, надлежащей альтернативы этому материалу просто не существует. Но существуют отличия между плитами из ардезии, которые незначительно, но все же влияют на игровые характеристики бильярдного стола.

Бильярдные плиты из ардезии используют в производстве не всех современных бильярдных столов. Существуют и другие материалы, а именно ДСП (деревостружечная плита) и ЛДСП (ламинированная деревостружечная плита), их используют в производстве бюджетных бильярдных столов. Игровые свойства и характеристики бильярдных плит изготовленных из вышеуказанных материалов не так хороши, как характеристики плит из ардезии. Плиты для бильярдных столов изготовленные из этих материалов склонны к деформации под воздействием влаги и температуры, что отражается на сроке их эксплуатации и качестве игры. Сравнивать бильярдные плиты из ДСП и ЛДСП с плитами для бильярда из ардезии не имеет никакого смысла, но и такой вариант основы игрового поля имеет право на жизнь.