История бильярда.

В Европе бильярд появился только в XV-XVI столетии, но эта игра такая, же древняя, как и шахматы. Европейцы привезли бильярд из Азии, а именно из Китая и Индии.

Французы и англичане до сих пор не могут решить, кто из них начал играть в бильярд раньше! Англичане и их сторонники приводят в доказательство письмо Марии Стюарт к архиепископу Глазго, написанное в день её же казни 17 февраля 1587 года. В этом письме шотландская королева вспоминает про свой бильярд и просит приготовить для него место в другом помещении. Французы в свою очередь не соглашаются с первенством англичан, ведь король Франции Людовик XI (1461-1483) однажды приказал установить в своих апартаментах бильярдный стол. Некоторые французы даже приписывают изобретение бильярда своему соотечественнику Генриху Делинье, который жил во времена правления короля Карла IX (1560-1574). Позднее, при Людовике XIII, во дворце Фонтенбло был оборудован бильярдный зал, который сохранился и до наших дней.

Первые бильярдные столы отличались от современных своим несовершенством. Борта были не упруги и шары не отскакивали от них. Кии не имели кожаных наклеек, что не позволяло предать шару вращение, доска, по которой катились шары, была недостаточно ровной и твердой. Бильярды начали усовершенствовать, начиная с конца XVI столетия. Борта столов начали подбивать хлопком, позднее начали использовать и резину. Лузы начали оборудовать сетчатыми карманами, а борта и доски обтягивать сукном. Со временем и кий приобрел свой привычный вид. После таких новшеств резко возрос интерес к игре, она приобрела другой характер.

При короле Людовике XIV бильярд среди дворянства был очень модным занятием. Сам монарх любил играть на бильярде! В XVII столетии бильярд завоевывает широкую популярность в Германии и других европейских странах.

Усовершенствование бильярдного стола привело и к изменениям его формы. Сначала квадратный, потом шестиугольный, восьмиугольный и даже круглый, он, в конце концов, получает современную четырехугольную форму. Постоянными становятся и пропорции стола: длина всегда в два раза больше его ширины. Оказалось, что такая форма имеет свои преимущества.

В России бильярд появился в конце XVII - начале XVIII столетия. Поклонник всего европейского Петр I познакомился с этой игрой в Голландии. Вернувшись из Европы, Петр I установил бильярдный стол в своей приемной. Приближенные Петра I начали устанавливать у себя бильярдные столы по его примеру.

Что касается развития бильярда в России, то еще в 30-40-х годах позапрошлого столетия бильярдный инвентарь отличался большим разнообразием и непропорциональностью деталей. Попадались шары намного меньшего по сравнению  с шириной луз диаметра, борта были или очень низкие или очень высокие, на многих столах лузы имели долгое устье, в результате чего не идеально точно пущенный шар не отталкивался от луз, а часто застревал в них. При соревнованиях на таких столах шансы плохих и хороших игроков сравнивались, и борьба между ними теряла интерес. В 1850 году руководитель бильярдной фабрики в Петербурге А. Фрейберг создал пример российского шести лузного бильярда.

Со временем усовершенствовалась, и форма бортов. На первых лузных бильярдных столах борта представляли собой сплошную вертикальную стенку.  Шар при этом имел много точек соприкосновения с резиной, и по этой причине отскакивал в непредсказуемом направлении. Позднее московские бильярдные мастера Шульц и Бриген предложили низкий борт и ограничили его наклонной плоскостью с заострённой закруглённой резиной. Но такая форма таила «сюрпризы» и была не совершенна. Учитывая, что точка прикосновения шара с резиной находилась напротив его центра и даже немного ниже, шар при сильном ударе часто отскакивал вверх и потом падал на поверхность стола, быстро теряя при этом данную ему силу движения. Далее, усилиями многих бильярдных специалистов и особенно А. Фрейберга, был изготовлен так называемый «нормальный» борт.

Француз Этьен Луазон впервые издал правила бильярдной игры в 1674 году в городе Лионе.  В 1758 году интересными наблюдениями о бильярдной игре поделился с публикой Йоган Альбер Эйлер, старший сын знаменитого математика Леонардо Эйлера. Результаты своих исследований под названием «Исследование о движении шара в горизонтальной плоскости» он опубликовал в сборнике Берлинской Академии.

До конца 20-х годов XIX столетия удары  кием ограничивались простым ударом в центр шара. Причиной тому было залитое гипсом углубление в тонком конце кия. При попытке ударить таким кием в какую-либо точку шара, кроме центра, происходил сбой, или, как его называют «кикс». Гипсовые кии часто рвали сукно. Изобретателем такого гипсового кия считается французский офицер Дуга. Невозможность хорошо владеть «своим» шаром из-за несовершенств кия заставила игроков искать способы улучшения этого аксессуара игры. В 1827 году французский виртуоз бильярда Менго изобрел круглую кожаную наклейку для кия. Это на первый взгляд простое нововведение сделало своего рода революцию. С помощью кожаной наклейки, её изобретатель стал демонстрировать более сложные удары. Шар вращался и двигался по искривленной траектории, резко останавливался и двигался назад, перескакивал через другие шары и т.д.

В 30-х годах XIX в России придумали «Малую Российскую пирамиду», которая сразу получила огромную популярность. Эта игра до сих пор остаётся классикой бильярда.